¿Crees que comer saludable significa renunciar a los postres y al chocolate? Un rotundo no es la respuesta. El mundo de la comida saludable es un mundo creativo y lleno de recetas. Si cuentas con una wet grinder en tu cocina, tus postres con chocolate están resueltos.
¿Son todos los chocolates saludables?
Estás incursionando en el mundo de la comida sana, pero deliras por el chocolate y piensas que lo debes dejar. Por otro lado, has leído que comer chocolate puede ser saludable. Confuso ¿no?
Es importante subrayar que saludable es el chocolate negro, el cual no contiene leche, tiene poca azúcar y un contenido graso de 100% manteca de cacao. Si estás en la onda de una dieta saludable, debes saber que el chocolate que consumas debe ser de calidad. Los chocolates que usualmente se usan como golosinas no son de la calidad que estás buscando, porque:
- Tienen un alto contenido de azúcar.
- En su elaboración pueden utilizar aceites vegetales diferentes a la manteca de cacao.
- Pueden contener gluten para aumentar el volumen del producto.
- Pueden contener trazas de gluten por contaminación.
Mas esto no es impedimento para degustar saludables postres a base de chocolate. Y es allí donde una wet grinder o melanger se convierte en tu mejor aliada.
¿Qué es una wet grinder o melanger?
Una wet grinder o melanger es una refinadora de alimentos. El mecanismo de estas máquinas consiste en una especie de tambor de acero inoxidable con una superficie de granito sobre la cual giran dos piedras de granito igualmente. Este sistema es originario de la India, ya que sirve para refinar arroz y lentejas, la base para hacer idli, dosa, urad, vada, dhokla.
Son utilizadas en la industria chocolatera a pequeña escala y la buena noticia para ti es que con ellas puedes hacer tu propio chocolate en casa, ya que te permiten refinar y conchar el cacao.
Conoce dos populares modelos:
Refinadora de Chocolate Elgi Ultra Dura+ 1.25
Tiene un tambor desmontable con un rotor de acero inoxidable; ligera y portátil. Las piedras de granito son de forma cónica para que el degaste sea menor. Las partes plásticas son de calidad alimentaria y funciona sin ruidos ni vibraciones.
Las partes de la ultra dura plus wet grinder son un tambor rotador de acero inoxidable, la base donde se encuentra el rotor, las dos piedras de granito, una tapa y un limpiador plástico. Incluye un amasador de atta que es un tipo de harina hindú que también sirve para rallar coco.
¿Puedo hacer crema de avellanas o refinar chocolate con esta wet grinder?
Puedes usarla para hacer crema de avellanas o para refinar hasta 2 kg de virutas o nibs de cacao reduciéndolos hasta 15 micron, pero debes recordar que la ultra dura+ table top 1.25l wet grinder está diseñada para refinar arroz y lentejas.
Refinar y conchar chocolate toma alrededor de 24 a 48 horas, por lo tanto debes revisar el estado del chocolate y el funcionamiento del motor periódicamente para evitar el recalentamiento.
Lo que debes saber…
- Lava el tambor desmontable antes de usarlo, pues de otra forma puede arrojar una sustancia negra producto del granito.
- Es importante seguir las instrucciones al refinar para que la máquina no se recaliente.
- No es seguro colocarla en el lavavajillas.
- Siempre asegúrate de que las piedras de granito están rotando libremente.
- Puedes remover el bol de acero inoxidable e incluso lo puedes usar para guardar mezcla en la nevera.
Imagen ChocoGrain
Premier Tilting Wet Grinder Melanger, hazlo fácil, hazlo simple
Esta melanger/wet grinder consiste en un tambor de acero inoxidable con componentes plásticos de grado alimentario. Las piedras moledoras están hechas de un granito negro resistente, el cual no se pulveriza ni astilla durante la molienda.
Las piedras moledoras funcionan de manera que no se recalienta la máquina en un esfuerzo por moler durante largos períodos.
Puedes hacer chocolate con la Premier Tilting Wet Grinder Melanger + Receta
La Premier Tilting Wet Grinder Melanger puede funcionar por períodos de 24 a 72 horas. Gracias a la optimización del sistema rotativo de las piedras, puedes refinar chocolate en casa. Para hacer 1 kg del chocolate negro al 70% necesitas: 700 grs. de virutas o nibs de cacao, 1 taza de miel y de 5 – 10 grs. de manteca de cacao.
- Precalientas en el horno las piedras por 20 min. a 37°C. Colocas las piedras en el tambor y las aseguras; enciendes la melanger y añades una cucharada grande de virutas o nibs. Con una pistola de calor calientas las piedras, cuidando no calentar el plástico.
- Añades poco a poco las virutas de cacao y sigues calentando las piedras. Cuando hayas añadido aproximadamente la mitad del cacao, agregas la manteca de cacao. Continúas hasta que hayas añadido todas las virutas o nibs. Si es necesario, con una espátula limpia las piedras del chocolate que se vaya acumulando entre ellas.
- Luego de añadir todas las virutas, agregas la taza de miel. Apagas la pistola de calor y dejas que la máquina siga funcionando de 6 a 24 horas o hasta que la pasta esté suave. Apagas la máquina y con el sistema tilting puedes inclinar la melanger y colocar el cacao en un molde o bol para luego templarlo. (Aprende cómo templar chocolate en microondas).
¿Cómo puedes limpiar esta melanger?
Es muy fácil de limpiar, ya que solo se compone de las piedras moledoras y el tambor. Solo tienes que remover el tambor de la base con mucho cuidado y lavarlo con agua caliente y un poco de jabón. También puedes limpiarla sobre la base, pero si quieres que quede bien limpia debes remover el tambor.
Esta última wet grinder es mucho más cómoda para refinar cacao. Pues la optimización del sistema rotativo permite conchar el chocolate, lo cual se logra de 24 a 48 horas sin la supervisión constante que requiere la Elgi Ultra Dura+ 1.25.
Con estas melanger/wet grinder puedes hacer chocolates endulzados con stevia, puedes usar leche de coco o almendras, puedes hacer unos ricos brownies de remolacha y harina de coco. El cielo es el límite. Las wet grinder son una ventana al mundo de los postres y el chocolate. ¡Pruébalas!